Фалафель из нута

Фалафель из нута 

Фалафель — шарики с нута, обжаренные во фритюре — блюдо ближневосточной кухни, очень популярное в Израиле, можно сказ национальный символ этой страны.

Продукты

Для фалафеля:

Нут — 1,25 стакана

Сезам — 1 ст. л.

Масло оливковое или кунжутное — 2 ч. л.

Чеснок — 4-5 зубков

Лук-батун репчатый — 1 шт.

Зелень укропа — 1 пучок

Кориандр размолотый — 1 ч. л.

Зира молотая — 1 ч. л.

Смесь перцев молотых — 0,5 ч. л.

Нардек лимонный — 2 ч. л.

*

Для соуса:

Йогурт

Соль

Чеснок

*

Олифа растительное — для жарки

Овощи свежие — для подачи

Как приготовить фалафель:

1. Горох залить холодной водой на 3 см выше его уровня и оставить на кальпа. Затем нут откинуть на дуршлаг.

2. Кунжут обжарить на сухой сковороде и натереть с маслом с помощью пестика.

3. Сложить все ингредиенты фалафеля в кухонный комбайн и измельчить перед однородного состояния.

4. Сформировать из полученной массы плотные шарики (у меня получилось 12 мрамор) и обжарить фалафель во фритюре до золотистого цвета. Лучше обжаривать фалафель в порядочно заходов, чтобы шарики не слиплись.

5. Вынуть обжаренные шарики из масла и выложить в бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

6. Соединить йогурт, соль и измельченный зубок чеснока.

7. Фалафель из нута подавать с чесночным соусом и свежими овощами.

Приятного аппетита!

russianfood.com