Фалафель

Фалафель 

Фалафель — древнее вегетарианское кушанье ближневосточной кухни, рецепт фалафеля известен со времён древнего Египта. Другими словами, фалафель радует гурманов Ближнего Востока тысячелетия.

Продукты питания

Нут или турецкий горох — 500 г

Лук репчатый — 100 г

Чеснок — 1 зубик

Перец зелёный жгучий — 0,5-1 шт.

Зелень петрушки — 0,5 пучка

Зира (камун) — 1,5 ч. ложки

Мовра кинзы (кориандр) — 1 ч. ложка

Сода пищевая — 0,5 ч. ложки

Сухари панировочные — 25 г

Прованское) масло растительное для жарки — 1 л

Видео рецепт

Пошаговый фото рецепт

Фалафель

Подготавливаем провиант.

Фалафель

Накануне приготовления фалафеля, приблизительно за 10 часов, моем и заливаем водой половину килограмма гороха горох или, как его ещё называют, турецкого гороха, так, чтобы вода была бери 4-5 сантиметров выше поверхности гороха.

Фалафель

Через 8-12 часов сливаем воду, промываем холодной водным путем замоченный горох нут и откидываем на дуршлаг.

Фалафель

Пропускаем через мясорубку нут, половину пучка петрушки, одну луковицу, приближенно 100 граммов, и один зубчик чеснока.

Фалафель

В полученную смесь добавляем 1,5 чайные ложки соли, 1,5 чайные ложки молотой зиры, 1 чайную ложку молотых семян кинзы, половину чайной ложки трофический соды или чайную ложку разрыхлителя и 25 граммов панировочных сухарей. Хорошо перемешиваем и вымешиваем в качестве кого тесто.

Фалафель

Ставим на огонь казан или кастрюлю с толстым дном, наливаем в неё 1 литр растительного, предпочтительнее всего кукурузного масла. Нагреваем масло до температуры 170-180 градусов Цельсия.

Фалафель

(до поры) до времени масло разогревается, приготовим шарики фалафеля. Если есть специальная машинка для подготовление фалафеля, хорошо; если нет, то формуем шарики размером с грецкий орех и выкладываем их сверху доску.

Фалафель

Когда масло нагрелось и шарики фалафеля готовы, можно приступать к жарке фалафеля.
Жарим фалафель порциями по мнению 8-10 штук. Опускаем шарики в разогретое масло и обжариваем до золотистого коричневого цвета. Корочка должна составлять хрустящей, а внутри фалафель должен быть мягкий, с изумрудным оттенком.

Фалафель

Готовый фалафель выкладываем для кухонную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Подаём фалафель к столу в горячем виде.
Чаще лишь фалафель подают в пите, с хумусом и мелко нарезанным помидорным салатом, поливают соусом тхина (ежемуха).

Фалафель

Можно подать фалафель на тарелке, оформив хумусом, салатом и соусом тхина. А разрешено просто слопать пару шариков фалафеля с пылу с жару. В любом случае холодным фалафель к столу маловыгодный подают.

russianfood.com