Якитори

Якитори (в данном случае, якитори нэгима) – сие небольшие японские шашлычки из куриного филе, перемежающиеся луком, под оригинальным японским сладким соусом.

Якитори

Соучастник

КОНКУРСА

Зимняя еда

Дорогие друзья!

Зима – отличное время, для тех, кто такой любит проводить время в теплой кухне, кому интересно экспериментировать у плиты и радовать близких и друзей своими кулинарными шедеврами! А ...

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • филей куриное — 600 г
  • сахар (японцы кладут гораздо больше – 80-90 г ) — 50 г
  • соевый кэрри — 200 г
  • имбирь (тертый) — 1 ч. л.
  • чеснок — 2 зуб.
  • масло кунжутное — 1 ч. л.
  • перец красный жгучий — 0,15 ч. л.
  • мужской йогурт (мирин, заменяем при отсутствии белым полусладким вином или полусухим с несколькими кусочками сахара) — 120 мл
  • сезам (для посыпки)
  • лук зеленый (или порей молодой)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Акт 1

Нарезать филе (вкуснее, если брать мясо с бедра, я использовала грудку) кусочками со косвенно 3 см.

Шаг 2

Измельчить чеснок, натереть имбирь. Влить в сотейник соевый соус, краситель, кунжутное масло, всыпать сахар, красный перец, добавить чеснок и имбирь. Довести накануне кипения и кипятить на слабом огне около 10-15 минут – соус должен загустевать. Как вариант – добавить к холодным ингредиентам дополнительно 1 ст.л. муки. Тогда смесь загустится черезо минуту. При варке помешивать!

Шаг 3

Во время варки якитори-соуса ваша сестра занимаетесь шпажками. Вы можете просто нанизать цыпленка на палочки, смазать соусом и давать жару – будет очень вкусно, а можете, как и я, добавить зеленого цвета и сделать интересную сдвоенную форму.

Мероприятие 4

Для сдвоенного якитори используйте молодой порей или зеленый лук потолще. Отрезаем груда белой и кусок зеленой части – оставляем толстую белую часть и немного зеленых побегов.

Поступательное движение 5

Нанизывайте кусочек мяса, перемежая его луковым столбиком таким образом, чтобы текущий столбик был общим на 2 шпажки. У меня вышло по 3 кусочка на шпажке и 2 общих стебля Луканя.

Шаг 6

Соус разделить на 2 части – для смазывания при запекании и для подачи. Смажьте кисточкой с соусом наши заготовки с одной стороны.

Ход 7

Разогрейте сковороду-гриль или воспользуйтесь духовкой с решеткой для запекания. Смажьте гриль. Зажаривать начинайте с маринадной стороны, маленечко придавливая шашлычки при жарке. Смажьте вторую сторону соусом с процессе. Переверните. Гриллование достоит продолжаться минут 5-7, а то мясо может стать сухим. Положить на чанахи, смазать оставленным в другой чашке соусом (он станет за это время побольше густым и более темным). По желанию посыпать кунжутом.

Кстати

Якитори

Кориандр и куркума, пажитник и зира, корица и мускатный кокос: тонко подобранная композиция пряных трав и специй Kamis, благодаря которой блюда с курицы приобретают изумительный вкус и аромат. Причем приправу к курице Kamis дозволяется использовать не только для натирания мяса непосредственно перед запеканием или тушением, только также для приготовления выпечки и соусов к птице.

gastronom.ru